Фермерское хозяйство «ORGANIC VILLA» в этом году стало практической площадкой международной школы органического земледелия. Эта школа создана для получения теоретических знаний и закрепления их на практике. Долгосрочный проект даст возможность глубоко изучить органическое производство и убедиться, прежде всего, самому, что экологический бизнес может быть эффективным.
О ШКОЛЕ
С каждым годом в Европе и мире в целом, все больше внимания уделяется сохранению плодородия земли и безопасному питанию.

Украинцы тоже много работают в этом направлении. Результаты были бы ощутимыми, если бы не проблемы: недостаток знаний и отсутствие специалистов-агрономов в этом направлении.

Поэтому мы обратились за помощью к тем, кто более 70 лет успешно готовят специалистов органического земледелия. Это профессионалы из Голландии, школа WARMONDERHOF.

Известная на мировом рынке голландская компания ENZA ZADEN со своим подразделением VITALIS, производителем органических семян, в лице ее официального представителя в Украине, взяли на себя организацию международной школы органического земледелия.

Шаг за шагом, слушатели смогут получить практические и теоретические знания.

Это долгосрочный международный обучающий проект рассчитан на 3 года и более. Предполагает группу не более 20 человек для эффективного обучения.

Раз в 6 месяцев преподаватели из стран Европы будут приезжать, и делиться своими знаниями и опытом. В период между семинарами будет осуществляться онлайн связь, консультирование, переписка в закрытой группе. Для эффективности обучения, последующие семинары будут формироваться под запросы слушателей.

ПРОГРАММА
ДЕНЬ 1
Вторник, 28 марта
9:00 - 10:00
Регистрация
10:00 - 10:10
Вступительное слово организатора: Международная школа органического земледелия - возможность развития для украинских фермеров
Мороз Григорий, директор ООО «Enza Zaden Украина»
10:10–11:20
Органические фермы Голландии
Константин Корза, совладелец тепличного фермерского хозяйства, «ORGANIC VILLA»
11:20 – 12:30
Школа органического земледелия в Нидерландах.
Системы органического фермерства
(биодинамика, органическое движение, пермакультура, агроэкология, урбанистическая агрикультура)
Барт Вилемс, директор органической школы Warmonderhof, Нидерланды
12:20 - 13:00
Кофе-пауза, дегустация продукции «ORGANIC VILLA»
13:00 - 14:00
Почва: необходимые и достаточные условия для ведения органического хозяйства.
Земля и расположение.
Состав земли для выращивания различных культур. Методы улучшения качества почвы.
Подготовка почвы к посеву семян.
Подготовка почвы для рассады.
Подготовка почвы в закрытом и открытом грунтах под выращивание овощей, ягод, зелени.
Севооборот. Планирование плодородия.
Барт Вилемс, директор органической школы Warmonderhof, Нидерланды
14:00 - 15:00
Обед
15:00 - 16:00
Теплицы (разновидности).
Выращивание в закрытых грунтах и использование воды (виды полива).
Инструменты, экипировка и сооружения.
Человеческий потенциал.
Барт Вилемс, директор органической школы Warmonderhof, Нидерланды
16:00 - 16:45
Семена. Выбор семян.
Какие культуры лучше выращивать рассадой, какие сеять?
Как получить ранний органический урожай?
Вредители и болезни.
Борьба с вредителями и болезнями. Растения, привлекающие энтомофагов. Соседство (содружество) культур.
Мартин Вренсен, менеджер по продажам Vitalis, Нидерланды
16:45 - 17:00
Кофе-пауза
17:00 - 17:45
Продвижение органического продукта: менеджмент, маркетинг.
Вспомогательные сервисы (информационный).
Органический магазин.
Мультифункциональное фермерство.
Рамки величины фермы (рекомендации).
Мартин Вренсен, менеджер по продажам Vitalis, Нидерланды
17:45-18:00
Подведение итогов. Анонс посещения «ORGANIC VILLA».
ПРОГРАММА
ДЕНЬ 2
Среда, 29 марта

8:00
Выезд автобусом из Киева на органический тепличный комплекс «ORGANIC VILLA» в Черкасскую область, Корсунь-Шевченковский район, село Николаевка.

10:00
Прибытие на органический тепличный комплекс «ORGANIC VILLA».
10:20
Кофе-брейк.
10:20 - 11:20
Экскурсия по территории 0.66 га. Ознакомление с комплексом (31 пленочная теплица, вегетарий, складские помещения, помещение под вермиферму, жилой дом/офис), оснащение. Выбор ландшафта для использования различных видов грядок: теплые, на крыше, малые архитектурные формы, на подпорных стенах. Ознакомление с конструктивами вегетария и пленочных теплиц. Отопление. Водоснабжение (колодец, бочки, сбор дождевой воды, капельный полив) пленочных теплиц). Отопление, водоснабжение и освещение вегетария.
Константин Корза, конструктор, автор вегетария, ландшафтного проекта, технического обеспечения и наполнения, совладелец тепличного фермерского хозяйства, сооснователь бренда «ORGANIC VILLA».
11:20 - 12:20
Выбор органических семян VITALIS (Нидерланды). Подготовка к посеву семян, посев, быстрое и качественное проращивание, пикировка, рассаживание, высаживание в закрытый грунт. Севооборот. Покрытие грядок агроволокном. Защита теплиц от солнца.
Валентина Сабельникова, директор и совладелец тепличного фермерского хозяйства, сооснователь бренда «ORGANIC VILLA».
12:20 - 13:20
Обед первая подгруппа.
13:20 - 14:20
Обед вторая подгруппа.
12:30 - 13:30
Посещение органического приусадебного участка первой подгруппой. Использование различных видов грядок: высокие для клубники, в коробах для зелени, использование подпорных стен для раннего вызревания винограда.

13:30 - 14:30
Посещение органического приусадебного участка второй подгруппой. Использование различных видов грядок: высокие для клубники, в коробах для зелени, использование подпорных стен для раннего вызревания винограда.

14:30 - 15:30
Ответы на вопросы.

15:30 - 16:20
Ознакомление с ассортиментом готовой продукции «Оrganic Villa».

16:20
Кофе-брейк
17:00
Выезд автобусом в Киев.
19:00
Прибытие в Киев.
ПРОГРАММА
ДЕНЬ 3
Четверг, 30 марта
09:00 - 09:30
Кофе-брейк, общение с преподавателями и слушателями
09:30 - 10:30
Анализ посещения фермерского хозяйства Оrganic Villa
Барт Вилемс, директор органической школы Warmonderhof, Нидерланды
10:30–11:30
Анализ посещения фермерского хозяйства Оrganic Villa
Мартин Вренсен, менеджер по продажам Vitalis, Нидерланды
11:30 – 12:00
Кофе-брейк
12:30 - 13:00
Сотрудничество с природой. Эффективные и безопасные для здоровья средства защиты растений от вредителей. Повышение уровня экологичности, устойчивости и урожайности сельскохозяйственных культур при помощи энтомофагов, нематод, шмелей, клещей.
Елена Болтовская, официальный представитель компании KOPPERT, Нидерланды
13:00 - 14:00
Обед
14:00 - 15:00
Пошаговые практические рекомендации для участников семинара (продолжение).
Барт Вилемс, директор органической школы Warmonderhof, Нидерланды

Мартин Вренсен, менеджер по продажам Vitalis, Нидерланды
15:00 - 15:30
Кофе-брейк
15:30 - 16:00
Доклад о кластерной системе органических производителей.
Валентина Сабельникова, директор и совладелец тепличного фермерского хозяйства, сооснователь ORGANIC VILLA
16:00 - 17:00
Ответы на вопросы ко всем организаторам семинара-практикума.
Спикеры
Григорий Мороз
директор ООО «Enza Zaden Украина»
Человек, который проникся проблемой отсутствия органических агрономов в стране и посодействовал в организации школы.
Барт Вилемс
Директор органической школы Warmonderhof, Нидерланды
Школа была организована в 1947 году, а в 1968 году официально признана государством. Выпуска]ет специалистов органического направления.
Мартин Вренсен
Менеджер по продажам Vitalis, Нидерланды
Человек, который мыслит стратегически, может дать объективную оценку и рекомендации по рынку органики. С его участием фирма получает новые сорта овощей и зелени, устойчивых от болезней и вредителей, с прекрасними вкусовыми качествами и удивительными урожаями.
Валентина Сабельникова
Cовладелец тепличного фермерского хозяйства, сооснователь бренда ORGANIC VILLA
ORGANIC VILLA является площадкой, где теоретические знания будут отрабатываться на практике.
Только получая глубокие знания от практиков, умения правильно организовать процесс, продвигать свой проект, заручившись поддержкой специалистов, воодушевляясь достижениями других, можно сделать себя и свой проект успешными.

Константин Корза
Cовладелец тепличного фермерского хозяйства, сооснователь бренда ORGANIC VILLA
ORGANIC VILLA является площадкой, где теоретические знания будут отрабатываться на практике.
Только получая глубокие знания от практиков, умения правильно организовать процесс, продвигать свой проект, заручившись поддержкой специалистов, воодушевляясь достижениями других, можно сделать себя и свой проект успешными.
Условия участия
Стоимость участия - 1500 грн
Место проведения
Офис FIBL
г.Киев, ул.Крещатик, 15, оф.6
(метро «Крещатик», Пасаж, навпротив ресторана «Мокко», подъезд 2, код на дверях 3460, 2 этаж, средние двери



FiBL office
Kyiv, Khreshchatyk Street, 15, office 6
At the Khreshchatyk Street go into archway Passage. The entrance to FiBL's offices is 200m on the right, opposite the Mocco restaurant, door code 3460

v.sabelnikova@gmail.com
Made on
Tilda